ありがとうの味

2017.06.23.07:25

 おはようございます。

Hana.Kanranです。

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お客様から無農薬の夏みかんを頂きました。
「ジャムに出来るよー。」って言われたので、甘さ控えめのマーマレード。
思い返せば6年前、「これでジャムでも作れ!」そう言って常連のお客様が沢山のイチゴを持って来てくださってから始まった手作りのジャム。
作り続ける自信が無くて、2年くらいは手作りであることを隠していました。
「このジャム、すごく美味しいのだけれど、もしかして手作り?」
そう言われる事が多くなって、引っ込みがつかなくなって作り続けてきた手作りジャム。
今ではHana.Kanranの人気商品です。

お客様から和三盆糖を頂きました。
プリンにしました。

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優しい味のプリンになりました。(≧∇≦)
こういう事を書くと、「10個置いといて。」って電話をかけてきてくれる友人がいます。
今日は試しに焼いてみただけやから、7個しかないからねっ。(≧∇≦)

そして前菜の梅のシロップ煮を今から作ります。てきとーな会話をする八百屋のおばちゃん。
梅を買う私に「梅酒つけてんやね。」
いや、違う。
「やぁ、おばちゃん、梅ゆうたら梅酒としか思いつかへん。何にしての?」
(≧∇≦)この会話、3回目。

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とびっきりな野菜だよ

2017.06.14.06:56

夜明け前のHana.Kanran。
昨日、実家からもらってきた紫陽花がスタンバイ。

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マダムKが作ってくれた野菜達。

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ハンサムレタスはあまり見かけないレタスだけれど、
シャッキシャキしていて、サンドイッチに最適!
シナッとなりにくい。
グリーンとレッドの2色。
サニーレタスとかと混ぜても歯応えが違うから
サラダがグレードアップするような気がします。

マダムKは、この時期、人参の収穫で大忙しです。
夜中の2時半に起きて収穫、夜明け前には帰ってきます。
そこから洗浄やら箱詰めやら出荷やらで大忙し。

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その合間に育ててくれる色んな野菜達。
緑の辛味大根はワサビ風味だそうです。
「ほったらかし農法」とマダムKは言うけれど、
だからこそ、野菜はすべて力がある。
なかなかへこたれない、萎れない。
まるでマダムKみたいにたくましい野菜達。
まぁ、形はイマイチだけどね、って、これ内緒。(o^^o)
綺麗に形の揃った虫も食わない野菜なんてさっ、
そんなんより、たくましく育った季節の野菜、これ最高!

今日のランチに登場します。

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今日は日曜日

2017.06.04.07:06

工事中の広畑図書館 Hana.Kanran。
壁を塗ってくれていました。

かべ

どんなになるか、どんな風に変わるのか、全くわからないので、ドキドキです。

道路渡ってテクテク歩いて、米田ビル専用駐車場に向かう道。
面白いお店が並んでいます。
エプロンさんの通りです。
焼き鳥屋さんやお豆腐屋さん、お好み焼き屋さんに果物屋さんに魚屋さん。
魚屋さんは、いつ行っても人がいっぱい。
とにかく、安くて美味しい!

いわし

綺麗なイワシを見つけたので
本日のランチの前菜にと思ってイワシの生姜煮を作りました。
「私って天才!」
そう叫びたくなる位に美味しく出来ました。
美味しすぎてつまみ食いが止まりません。
足りなくなったら‥‥‥ ごめんなさい。


シャキーン

2017.06.02.07:33

おはようございます。
Hana.Kanranの朝は早いです。
頭は半分以上、まだ夢の中状態で始める朝の仕込みですが、
お出汁や野菜や果物や、ケーキの焼けるにおいで少しずつ目が覚めてきます。

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門積農園から届いたバジルやチャービルやベビーリーフ。
スーパーの野菜とは当然の事ながら野菜の姿勢からして全然違う。
シャキーン、ビシッ!音が聞こえそうなくらい元気な野菜達。
門積さんのバジルで作るジェノベーゼソースはお気に入り。
今日のランチに登場します。

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夏のデザート、マンゴープリンに黒胡麻プリン、
杏仁豆腐も登場しました。
スタッフの間では、黒胡麻プリンがひそかにブーム。
夏のショーケースは色とりどりで華やかです。

29日と30日お休みです。

2017.05.29.06:54

おはようございます。Hana.Kanran、本日と明日の2日間、
お休みを頂いております。

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夏の新しいドリンクメニューの試作やらでバタバタと過ごす予定です。
人気のカスタードトーストですが、
夏の暑い間はお休みさせていただいています。
「なんで休むんですかーーー?(>人<;)」
よく聞かれるのですが。(>人<;)
5月31日 水曜日が最終です。
9月末までお休み。
カスタードクリーム沢山作ってお待ちしています。

Hana.Kanranがオープンしたばかりの6年前、
まだそんなに忙しくは無く、
モーニングに来てくださるお客様は1日に10人程でした。
カスタードクリーム、今の4分の一位の量しか用意していなかったのに、さばききれない日が続きました。

「サルモネラ菌、怖いしなっ、暑いから炊くのしんどいしなっ。夏の間は休んじゃえ!」
実は、そんな理由でした。
毎日、カスタードクリームを炊くのは、結構大変なので、
このままそーーーっとやめてしまおうか(>人<;)なんて考えていました。
6月から9月末までお休みします。
そう告知して、あっという間に夏が終わって9月。
どうしようかなぁ(°_°) サボる事ばかり考えていたらかかってきた一本の電話。
「10月になったらカスタードトースト、始まるんですよね!」
「あっ、はい!」
はいっ!って言っちゃったよ。
あーーーーぁ。
この電話がなかったら、作り続ける事は出来なかったかも。
時々思います。
「あの電話、誰やったんやろ。」

そういうわけで、6月からは夏メニュー。
色々美味しいもの。夏の人気者。登場します。
お楽しみにー!

その前に‥‥‥
今日と明日はお休みです。

プロフィール

Hana Kanran

Author:Hana Kanran
図書館の中にあるカフェです。
(只今、図書館は耐震工事中の為、
そこから徒歩3分の仮店舗のHanaKanran)

おいしいものと本が大好き。

079-237-6339
姫路市広畑区東新町1丁目11



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